煎茶・和菓子レクチャー・デモンストレーション
令和6年10月10日
10月10日(木)、当館は、大使館にて、煎茶・和菓子レクチャー・デモンストレーションを行いました。
参加者は、元国費留学生で京都で留学経験のある、シグムンドゥル・パウル・フレイステインソン講師から煎茶の歴史や式作法について学んだほか、3種類の日本茶を飲み比べることで、産地や品種、製法で変化する味わいを楽しみました。
また、公邸料理人より和菓子についてレクチャーが行われ、煎茶及び和菓子を通じ、日本の文化に触れていただく機会となりました。
参加者は、元国費留学生で京都で留学経験のある、シグムンドゥル・パウル・フレイステインソン講師から煎茶の歴史や式作法について学んだほか、3種類の日本茶を飲み比べることで、産地や品種、製法で変化する味わいを楽しみました。
また、公邸料理人より和菓子についてレクチャーが行われ、煎茶及び和菓子を通じ、日本の文化に触れていただく機会となりました。